Ricetta passatagli da una sua amica :D
Ingredienti:
- 300g di zucchero
- 285di farina
- 6 uova medie
- 120g di olio di girasoli
- 200ml di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina da 10g di Cremore di Tartaro
- 1 scorza di limone grattuggiato
- 1 scorza di arancia grattuggiata
- 1 pizzico di sale
- 1 fialetta di aroma alla vaniglia o arancia
Procedimento:
Accendiamo il forno a 160° e lo lasciamo riscaldare.
Prendiamo una ciotola grande e mettiamo la farina setacciata, lo zucchero, il lievito per dolci setacciato, e un pizzico di sale.Mescoliamo questi ingredienti e creiamo un buco centrale ed uniamo senza amalgamare i 6 tuorli, l'olio, la scorza di limone, la scorza di arancia, l'acqua e la fialetta di aromi e lasciamo tutto così.
A parte montiamo a neve ferma gli albumi con la bustina di Cremor di Tartaro. Io li ho inseriti nel bimby con la farfalla e li ho lasciati montare ;-)
Rimprendo la ciotola ed amalgamo tutti gli ingredienti con il frullino elettrico fino ad ottenere un composto privo di grumi e liscio.
A questo punto ho unito alla ciotola gli albumi fermi poco per volta mescolando lentamente dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto uniforme lisco e bello voluminoso.
A qst punto verso il composto nella ciambelliera senza ungerla ne spolverata di farina.
(So che esiste uno stampo adatto che però io non ho ma vi posterò la foto).
Eccolo :
Il mio è alto 10 cm con un diametro di 30cm ed il cono ha il diametro più grande di 9 cm.
Eccolo:
Posizionarlo sul piano inferiore del forno impostato a 160°C per 50 minuti, terminare la cottura per altri 10 minuti a 175°C.
Una volta raffreddato capovolgetelo nuovamente e staccatelo dalle pareti con una spatola, capovolgetelo sul vassoio e verrà via da sè!
Ed ecco pronto il nostro Ciambellone Americano :D
Potete Glassarlo, decorarlo, farcirlo, oppure semplicemente spolverarlo con un po' di zucchero a velo.
E' la ciambella che soddisfa grandi e piccini!!!
L'altra meraviglia è che dura parecchi giorni senza che la sua morbitezza venga intatta!!!
Non vi dico che colazione goduriosa ho fatto il mattino seguente con un filo di marmellata sulla fetta :D
Buon Appetito
Sere
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